検定試験について

検定試験にチャレンジして、+αの実力を!

“プラスα自分”で未来へ備える

学院では、学習も部活動も大切にしながら、「プラスαの自分づくり」を推進しています。その大きな柱の一つが、他校にはない充実の「8種9検定」を揃えた検定試験へのチャレンジです。“通常の授業とは別の力”を高校在学中に身に付けておけば、将来、幅広い分野に意欲的に挑むことも可能になります。

授業や部活動をやりながらで大丈夫

現在、8種類の検定試験が校内で受験可能。しかも、各検定試験の受験前には、必ず教科担当の先生方が『検定試験対策講座』を実施し、さらに、『模擬試験対策講座』まで面倒を見てくれるので安心です。両対策講座とも、原則として16時~17時に開講するので、授業や部活動を気にせず集中することができます。

本校で受検できる検定試験

挑戦できる分野はさまざま
「8種9検定」
※令和3年度実績

◎ 英語検定 ◎ 漢字検定
◎ 数学検定 ◎ ニュース時事能力検定
◎ パソコン検定 ◎ 書写技能(硬筆・毛筆)検定
◎ 食の検定 ◎ 理科検定
※令和4年度から英検は、全生徒受検になりました。