中央学院高等学校(千葉県我孫子市)

各月の主な行事

スクールライフを彩るイベントが山盛り!

4月の入学式から翌年3月の修了式まで1年間のカレンダーには皆さんにとって忘れられない思い出となる数々の行事・イベントがいっぱいです。体育祭、学院祭、校技大会などさまざまな場面で思う存分スクールライフを謳歌してください。

※令和4年度までは、新型コロナウィルスの影響で大幅に学校行事が中止、変更になりましたが、今年度の行事は基本的に通年通りの内容になる予定です。
  • 修学旅行

• 学院祭

• 体育祭

• 校技大会

• 生徒会の日

年間スケジュール

• 始業式
  • 入学式
  • 対面式・部活動紹介
  • オリエンテーション研修(1年)
  • 健康診断
  • 中間考査
  • 生徒総会
  • 夏季合宿(S特進コース)
  • 修学旅行(S特進コース2年)
  • 林間学校(S特進コース1年)
  • ブリティッシュヒルズ英語研修(希望者)
  • 期末考査
  • 終業式
  • 始業式
  • 入学試験(前期)
  • 期末考査
  • 卒業式
  • 修了式

特色ある行事

主な行事

学院祭

校内公開と一般公開の2日間にわたる学院祭、クラスによる催しや部活動による模擬店など、いろいろなイベントが開催され、一般公開日にはたくさんの来場者を迎えます。また、タレントを呼んだステージも大好評です。

体育祭

蒼(あお)と朱(あか)に分かれて競います。部活対抗リレーや先生リレーなどの名物種目で盛り上がります。

校技大会

本校の校技である剣道と弓道の校内大会。「礼の精神」を学ぶ授業の集大成です。日頃の練習成果をこの大会で発揮してください。

校外研修

海外研修(オーストラリア)

7月から8月にかけて希望制でオーストラリア語学研修を行います。約2週間のホームステイや現地高校での語学研修、校外ではアクティビティ(博物館見学、クルージング等)を楽しみます。

海外研修(オーストラリア)報告

修学旅行(進学コース)

海外修学旅行の代替として、国内修学旅行を実施しています。

令和4年度は平和学習として広島、伝統文化体験として奈良、京都に、そして、最終日にUSJでエンジョーイしました。

体験実習(宮古島)

北海道でスキー実習を行っていたのですが、令和4年度より、沖縄県宮古島に変更されました。民泊体験や、様々なアクティビティに参加し、運動技術向上を図ります。

その他行事

芸術鑑賞会

日生劇場や国立劇場などの一流施設で演劇や歌舞伎などの伝統芸能を鑑賞します。心の育成に一役買っている有意義な1日です。

夏季合宿

S特進コースでは、夏季休業期間中に、2,3年生を対象に、夏季合宿を行っています。

この合宿では、「自己のキャパシティの拡充」と「生活リズムの確立」を目標に据えて、1日10時間以上の勉強を行います。

生徒会役員選挙

本校では、11月に生徒会役員選挙を実施しています。3年生はこれで引退し、1,2年生にバトンが渡るわけですが、各候補者は、全校生徒の前で役員としての抱負を述べることになります。どの様な学校になるかは彼らの熱意にかかっています。