中央学院高等学校(千葉県我孫子市)

中央学院高等学校における個人情報の取扱いについて

平成17年4月より「個人情報保護法」が全面的に施行されました。本校では法の施行と共に様々な検討を進め、法の精神に沿う形で対応をしてきましたが、ここに下記のように「個人情報保護ポリシー」を制定することになりました。従来にも増して、生徒・保護者等の個人情報保護の重要性を充分に認識し、個人情報の取り扱いに伴う個人の権利や利益の侵害の防止に努める所存です。

個人情報保護ポリシー

学内体制

個人情報の取り扱いについて、学内規程に基づき個人情報保護管理者を置き、学校長をもって充てると共に、個人情報の保護を遵守する体制を構築し、教職員に対して、個人情報保護の重要性を学内に周知徹底します。

個人情報の取得

生徒・保護者等から個人情報を取得する場合、あらかじめ定められた目的の達成に必要な限度内に於いて、かつ公正な手段によって取得します。

個人情報の利用

生徒・保護者等の個人情報の利用にあたっては、あらかじめ生徒・保護者の同意を得ないで、定められた目的以外に利用したり第三者に提供しません。

個人情報の適正管理

生徒・保護者等の個人情報は、定められた目的の範囲内で常に正確かつ最新の内容で保持します。
また、漏洩・損傷・改ざん・滅失・不正アクセス等の防止のために適正な措置を講じます。
不必要となった個人情報は、確実かつ迅速に廃棄します。

委託先の監督

生徒・保護者等の個人情報の利用にあたって、正当な利用の範囲内で個人情報を第三者に委託する場合は、個人情報の保護に関して受託者が守るべき義務を当該委託契約の中に明記し、監督します。

個人情報の開示・訂正等

生徒・保護者等の個人情報について、本人が開示・訂正を希望される場合は、合理的かつ必要な範囲に於いて速やかに対応します。

個人情報の取り扱いについての問合せ窓口は、事務室とします。

このサイトに関するご意見・ご質問等

公式ホームページに関してのご意見、ご質問は、以下へ問合せ下さい。

中央学院高等学校

〒270-1131 千葉県我孫子市都部765
TEL:04-7188-1101 FAX:04-7188-4084