中央学院高等学校

2019/6/11

全校生徒を対象に、芸術鑑賞会が行われました。

6月10日(月)14:30~16:30、本校全校生徒を対象に、半蔵門にある国立劇場にて芸術鑑賞会が行われました。昨年度までは2回続けてオペラを鑑賞しましたが、今回は日本の伝統文化である歌舞伎を鑑賞しました。最初に「歌舞伎鑑賞教室」が行われ、舞台装置や歌舞伎音楽の紹介、そして今回の演目「神霊矢口渡(しんれいやぐちのわたし)」のあらすじの解説をしていただき、歌舞伎を身近なものに感じることができたのではないでしょうか。今回の芸術鑑賞会を通して、一人でも多くの生徒が芸術の素晴らしさに興味を持ち、今後の学校生活そして卒業後の人生を深みのあるものにして欲しいと願っています。