ホーム > 学院祭

今年も大盛況!秋のメイン・イベント「学院祭」
笑顔集
お化け屋敷の館

2016年度の学院祭は9月24・25日に開催されました。今年もテーマは「We are one」。Weの「W」は「Welfare(福祉)」、eは「Ecology」の意味が込められています。
 今年は20,000個のペットボトルのキャップを集めての創作アートに挑戦。キャップを洗浄したり、黒のキャップが直前まで集まらなかったりと当日までバタバタでしたが、何とか完成しました。当日、たくさんの方から「良かったよ!」と声を掛けていただました。本当にありがとうございます。
 また、今年も恒例のオリジナルのTシャツを制作し、イベントに華やかさを添えるとともに、もはや学院祭の目玉となりつつある「お化け屋敷」も大人気、その他にも「つまようじアート」など趣向を凝らした展示が目白押し。
 台風の影響もなく、2,000名を超える方々にお越しいただき、感謝の気持ちで一杯です。来年も新しいことにチャレンジしながら、皆様を楽しくお迎えします。どうぞ、お楽しみに!

つまようじアート

2014 コレクション
Tシャツ_デザイン集

2012年のお化け大集合!!

2012年度の【お化け屋敷】は、学院祭に来られた方々を「昨年にもまさる恐怖の時間に引きずり込もう」と企画されたもので、3年生の3つのクラスが合同で「こわ――い!!館」を作り上げました。
ということは、怖さも3倍。いやそれ以上だったかもしれません。みんなで企画を練り、6号館4階の3教室をブチ抜き!!で使って、手作りで製作された恐怖のスペースは、一度入ったら最後、全部の教室を踏破しなければ出口にたどり着けない仕組みになっていたのです。
ですから、途中で失神しそうな小さな心臓の持ち主には、入場前にご遠慮ねがいました。(ウソでーす!)

怖さをこらえての「突撃取材」にあたっては、真っ暗な屋敷の中を赤ちゃんみたいに『はいはい歩き』をしなくては前に進めないトンネルがいくつか用意されているとの情報を得ていました。そこで、一般公開日の写真撮影を避け、生徒たちだけでエンジョイする校内開放日を取材することにしました。ただ、一般公開を翌日に控えてのプレ公開という事情もあって、お化けと遭遇した生徒たち入場者の表情には笑顔ものぞいていたようです。特に男子は・・・

ところで例年、お化け屋敷は2,000人近くが訪れる学院祭の中でも集客力抜群で、入場希望者が長蛇の列を作るといった実績があり、台風17号接近で人出が懸念された今年度も老若男女が2階、3階の階段までズラリ並ぶという盛況ぶりでした。

では皆さん、お化け屋敷に入った方も残念ながら行くことができなかった方も、ホームページの画面から聞こえてくる恐怖の叫びを感じとってください。
どうです、「キャ―!!!」という声が聞こえてきませんか?

お化け屋敷レイアウト
3年6組お化け屋敷